Spargeln
Wir produzieren auf 5 Hektaren Land Spargeln. Der grösste Teil davon sind Bleichspargel, etwas wenig Grünspargel und Violetter Spargel.
Die Erntezeit ist von anfangs/mitte April bis ca. 20. Juni. Wir vermarkten unsere Spargeln alle selber, direkt ab Hof oder liefern in die Gastronomie.
Da der Spargel von Hand geerntet wird, sind wir auf tatkräftige Unterstützung von ausländischen Erntehelfer angewiesen oder wie im Corona Jahr auf grosse Unterstützung von vielen lieben Leuten aus der Umgebung die durch den Lockdown keinen Job hatten.
Ende der Spargelsaison 2023
Wir bedanken uns herzlich für Ihre treue und freuen uns schon auf nächstes Jahr!
Fam. Risch
Spargelsaison 2023
Die Spargelsaison 2023 hat gestartet!
Täglich finden sie in unserem Hofladen von 9.00-18.00 Uhr frischen Spargel. (Es hat solange es hat)
Da der Spargel ein Naturprodukt ist und je nach Wetter und Temperatur es KEINE grossen Erträge gibt, können Vorbestellungen NICHT immer berücksichtigt werden!
Ansonsten wären wir froh wen sie ihre Bestellung unter der Nummer 079 293 43 54 aufgeben!
E-mail können nicht immer angeschaut werden!
Combox Nachrichten und SMS werden nicht berücksichtigt!
Und denken sie daran es gibt leider nicht nur dicke und gerade Spargeln.
Wir hoffen auf ihr Verständnis und begrüssen sie gerne auf unserem Hof!
Spargel Preise
Spargelspitzen
Pro kg CHF 24.-
1 Klasse dick
Pro kg CHF 23.-
1 Klasse dünn
Pro kg CHF 18.-
1 Klasse kurz
Pro kg CHF 20.-
1 Klasse extra dünn
Pro kg CHF 14.-
2 Klasse
Pro kg CHF 16.-
Suppenspargel
Pro kg CHF 6.-
Grünspargel
Pro kg CHF 16.-
Violetter Spargel
Pro kg CHF 17.-
Wie wird Spargel produziert?
Ursprung/ Geschichte
Die Spargelpflanze
Die Spargelpflanze gehört zu den Staudengewächsen und gehören zur Familie. Die Wurzel sehen ein bisschen wie ein Tintenfisch aus.
Wen eine neue Anlage geplant wird, werden jeweils im Frühling die neuen Setzlinge gesetzt.
Sorten
Anbau
Pflege/ Bodenbearbeitung
Ernte
Die Spargelernte fängt ca. anfangs/mitte April an und geht bis ca. Mitte Juni. Zu dieser Zeit werden jeden Tag unsere Spargel von Hand ausgegraben und mit einem Stechmesser gestochen.
Alle Däme auf unseren Feldern werden jeden Tag aufs neue aufgedeckt, die über Nacht gewachsenen Spargeln gestochen und wieder zugedeckt. Wen die Temperaturen sehr heiss sind, müssen die Folien gedreht werden. So das die weisse Seite oben ist und nicht mehr die schwarze, dass die Spargelköpfe nicht verbrennen.
Die grünen und violetten Spargel können einfach mit einem Messer auf die richtige Grösse geschnitten werden.
Waschen/Sortieren
Erntehelfer
Fünf polnischen Erntehelfer unterstützen uns jeweils während der Spargelernte.
Die einen kommen schon mehrere Jahre für die Spargelernte, diese organisieren uns selbst ein fünfköpfiges Team. Was eine grosse Erleichterung für uns ist!
Rezepte
.
Spargelführungen
Wir bieten in der Spargelsaison Gruppenführungen aufs Feld an.
Je nach Wunsch auch mit Spargelrisotto oder einem Apero!
Führung:
-Bis 20 Personen pro Person CHF 8.-
-Ab 20 Personen pro Person CHF 5.-
-Spargelrisotto inkl. Mineral pro Person CHF 25.-
-Apero mit Wein, Mineral und Fleischplatte
pro Person CHF
Zusätzlich:
- Kaffee und Kuchen pro Person CHF
- Wein pro Person CHF 6.-
Für Gruppen ab 25 Personen mit Risottoplausch, Wein, Kaffe und Kuchen werden wir ein Pauschalpreis machen!